겨울 제철 음식 하면 대표적으로 회가 떠오릅니다. 싸고 맛 좋은 신선한 생선회를 즐길 수 있는 시기입니다. 여름보다 겨울에 보다 신선하게 즐길 수 있을뿐더러 맛도 좋기 때문에 많은 사람들이 찾습니다. 물론 생선마다 제철이 있기에 모든 생선회가 겨울에 더 맛있는 것은 아니지만, 왜 겨울에 유독 회가 맛있게 느껴지고 더 많이 찾게 되는 걸까요?
겨울에 유독 회가 더 맛있는 이유에 대해 알아보도록 하겠습니다.
겨울에 회가 더 맛있는 이유?
일반적으로 여름보다 겨울에 회를 더 많이 찾습니다. 생선을 겨울에 더 신선하게 오래 보관할 수 있다는 장점도 있지만 맛도 큰 요소로 작용합니다. 왜 겨울 회가 더 맛있을까요?
겨울에는 기온이 떨어지면서 바닷물의 온도도 내려가게 됩니다. 수온의 변화는 어류 생태의 변화를 의미하기도 합니다.
생선은 낮은 수온에서 체내 지방을 더욱 축적하게 됩니다. 축적된 지방은 회의 풍미와 맛을 더욱 깊고 풍부하게 만들어줍니다. 특히, 겨울철 회로 유명한 참치, 방어 등 지방 함량이 높을수록 인기가 있는 생선 종류일수록 낮은 수온 환경이 식감과 맛을 끌어올려 줍니다.
낮은 수온에서 자란 생선은 체내 지방을 축적하며 흔히 말하는 기름진 맛을 이끌어 올립니다. 체내 지방이 축적되면 그만큼 살이 부드러워지기도 합니다.
또한, 여름보다 겨울에 더 생선이 신선하게 오랫동안 유지될 수 있는 이유는 바로 낮은 수온입니다. 낮은 수온은 미생물 번식을 억제하기 때문에 생선을 더욱 신선하게 유지할 수 있게 합니다.
낮은 수온은 맛뿐만 아니라 식감에도 중요한 역할을 제공합니다. 낮은 수온에서 자란 생산의 경우 식감이 탱글하고 쫄깃하여 식감으로 하여금 신선함을 제공합니다.
이러한 이유로 겨울철 회는 깔끔하고 신선한 맛이 특징입니다.
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